Buah naga merupakan buah dari beberapa jenis kaktus
dari marga hylocereus dan selenicereus. Banyak dari kalangan masyarakat sudah
mengenalnya bahkan sudah membudidayakannya. Manfaat buah naga sangat besar
untuk kesehatan tubuh kita, dengan rasanya yang manis dan segar. Bentuk buah
ini sangat unik dan berbeda dengan buah lainnya dengan kulitnya yang berbentuk
menyerupai sirip naga dan pohonya menjalar.
Jenis buah naga yang dikembangkan di indonesia ada
empat macam, yaitu buah naga putih, buah naga merah dan buah naga hitam serta
buah naga kuning. Dari masing-masing buah tersebut mempunyai manfaat yang
berbeda. Buah naga putih yaitu buah naga yang isinya berwarna putih dan buah
ini berasal dari meksiko. Sedangkan buah naga merah yaitu buah hasil silangan buah
naga putih dengan kaktus merah dari korea, yang mana buah naga merah ini
dagingnya berwarna merah dan memiliki manfaat yang sangat besar untuk kesehatan
tubuh kita.
Buah naga hitam yaitu buah naga yang isi dangingnya
berwarna hitam dan manfaatnya tidak kalah besar dengan buah naga merah. Buah
naga hitam berasal dari pemupukan buah naga merah dengan pupuk natural hitam
sehingga menjadi buah naga yang dagingnya berwarna hitam. Begitu juga dengan
buah naga kuning yang berasal dari penyilangan antara buah naga putih dengan
kaktus kuning yang berasal dari israel.
Khasiat buah naga biasanya dimanfaatkan sebagai buah
penghilang dahaga karena banyak mengandung kadar air tinggi sekitar 90% dari
berat buah. Selain itu, buah naga mengandung potasium, ferum, protein, serat,
sodium dan kalsium yang baik untuk kesehatan. Buah naga bisa anda sajikan dalam
bentuk jus, sari buah, manisan maupun selai atau beragam bentuk penyajian
sesuai selera anda.
Manfaat buah naga merah sangat baik untuk sistem
perederan darah, juga memberikan efek mengurangi tekanan emosi dan menetralkan
toksik dalam darah serta bisa mencegah kanker usus, selain mencegah kandungan
kolesterol yang tinggi dalam darah dan menurunkan kadar lemak dalam tubuh.
Serat yang terkandung dalam buah naga merah bekhasiat untuk mencegah kanker
usus, kencing manis dan baik dikonsumsi untuk anda yang lagi melakukan proses
diet. Kandungan karotin yang terdapat didalamnya berkhasiat untuk menjaga
kesehatan mata, menguatkan otak dan sebagai pencegah masuknya penyakit ke dalam
tubuh. Kalsiumnya berfungsi untuk menguatkan tulang agar tidak mudah keropos.
Kandungan buah naga selain diatas yaitu mengandung zat
besi sebagai penambah darah dan ini sangat baik untuk dikonsumsi oleh penderita
penyakit anemia. Vitamin B1 berkhasiat untuk mencegah demam pada badan, Vitamin
B2-nya berkhasiat sebagai penambah selera makan, Vitamin B3-nya berkhasiat
menurunkan kadar kolestrol dan Vitamin C yang terkandung didalamnya berkhsiat
sebagai penambah kehalusan kulit serta bisa mencegah datangnya jerawat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar